وجبات لحوم .. متنوعة وشهية
كانت اللحوم في الماضي مرادفاً للعافية والغنى، إلا أنها فقدت
هالتها تدريجاً. رغم ذلك، تبقى اللحوم طعاماً لذيذاً وصحياً في آن. سواء
أعددت لحم البقر أو الغنم أو الدجاج، يكفي أن تستخدمي أجود المنتجات
لتحصلي على أطباق لا تقاوم.
شرائح لحم الغنم مع الخضر الحمراء (4 أشخاص)
وقت التحضير: 30 دقيقة.
وقت الطهو: 30 دقيقة.
المقادير
- 400 غرام من شرائح لحم الغنم.
- 250 غراماً من الجزر.
- 300 غرام من الملفوف الأحمر.
- بصلتان حمراوان.
- 50 غراماً من الزبيب.
- 30 سنتلتر من الماء.
- حبة من جوزة الطيب.
- ساق من إكليل الجبل.
- قليل من الملح والبهار.
الطريقة
-1 قطعي شرائح لحم الغنم إلى قطع رقيقة, اسحقي جوزة الطيب وانزعي أوراق
إكليل الجبل واغسليها، ثم اخلطي هذه المكونات معاً وأضيفي إليها ملعقتين
كبيرتين من الزيت وقليلاً من الملح والبهار، وانقعيها مدة 30 دقيقة.
-2 قشري الجزر والبصل، قطعي الجزر إلى دوائر وافرمي البصل والملفوف الأحمر.
-3 حمي ما تبقى من زيت في مقلاة كبيرة وأضيفي إليه الخضر والزبيب. طيبي
هذا الخليط بالملح والبهار، ثم أضيفي إليه الماء. غطي المقلاة واتركيها
على نار خفيفة مدة 20 دقيقة.
-4 حمي قدراً غير قابلة للالتصاق وأضيفي إليها شرائح اللحم، وحمريها مدة
10 دقائق مع تقليبها باستمرار. وزعيها على أطباق التقديم وصبي فوقها
الخضر وقدميها ساخنة.
دجاج بالفرن مطيب بالأعشاب (4 أشخاص )
مدة التحضير: 10 دقائق.
مدة الطهو: 25 دقيقة.
المقادير
- 4 قطع من صدر الدجاج.
- فصا ثوم.
- بصلتان.
- 4 سوق من الصعتر.
- عود قرفة (إن شئت).
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ½ ليمونة حامض.
- ملعقة كبيرة من بذور الخردل.
- قليل من الملح والبهار.
الطريقة
-1 قشري فصي الثوم والبصلتين. اقطعي الثوم إلى نصفين وافرمي البصل.
-2 حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-3 حمي الزيت في قدر كبيرة. أضيفي إليه الثوم والبصل والدجاج. حمري الدجاج
من جوانبه كافة، ثم انقليه مع الثوم والبصل إلى طبق مخصص للفرن.
-4 طيبي الدجاج بالملح والبهار وبذور الخردل، وأضيفي إليه الصعتر وعود القرفة بعد تكسيره إلى قطع صغيرة.
-5 صبي فوق الدجاج قليلاً من الماء وعصير الليمون الحامض واتركيه في الفرن مدة 20 دقيقة. يمكنك تقديمه مع المعكرونة.
قطع لحم البقر الحلوة المالحة (4 أشخاص)
مدة التحضير: 10 دقائق.
مدة الطهو: 25 دقيقة.
المقادير
- 400 غرام من شرائح لحم البقر.
- 250 غراماً من الجزر الصغير الرفيع.
- 250 غراماً من الفطر.
- ½ حبة رمان.
- 3 حبات من التين المجلد.
- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
- 15 سنتلتراً من الكريما القليلة الدسم.
- 250 غراماً من الطماطم الكرزية.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- قليل من الملح والبهار.
الطريقة
-1 قشري الرمان وانزعي البذور من غشائها الأبيض. قشري الجزر وانزعي سوق
الفطر وقطعيه إلى ثلاث أو أربع قطع. قطعي الطماطم الكرزية والتين إلى
نصفين. أما لحم البقر فقطعيه إلى شرائح صغيرة مستطيلة.
-2 حمي الزيت في قدر كبيرة. أضيفي إليه اللحم وحمريه من جوانبه كافة مدة 3 دقائق. طيبيه بالبهار والملح، ثم ارفعيه منها.
-3 ضعي في القدر ذاتها الفطر والجزر وأضيفي إليهما كوباً كبيراً من الماء.
اتركيهما على النار مدة عشر دقائق، ثم أضيفي إليهما التين، الطماطم
الكرزية، والكريما. واتركي المزيج على نار هادئة مدة 10 دقائق إضافية.
-4 أعيدي بعد ذلك اللحم مع حبات الرمان إلى القدر ودعي الخليط مدة دقيقتين
على النار. ثم رشي عليه البقدونس المفروم. قدمي هذا الطبق مع قليل من
البطاطا.